회사소개
[ 만드는 사람들 ]
01. 2000년에 "농촌여성일감갖기사업"으로 시작
건봉다시마장은 2000년에 "농촌여성일감갖기사업"으로 시작되어 강원도 고성군 건봉사가 있는 이 곳 해상리마을 여성들이 정성을 모아 시작되었습니다.
02. 농촌여성들 다시마장의 전통 이어
서쪽으로는 금강산 건봉사와 마을 동쪽으로는 동해바다를 끼고 있어 밭에서 나는 콩과 바다에서 나는 다시마를 주 원료로, 마을 부녀자들의 몇십년씩 된 오랜 손맛이 더해져 건봉다시마장만의 고유한 맛과 전통이 이어지고 있습니다.
03. 고성군 명품 건봉다시마장, 신활력사업으로 선정
이러한 노력으로 지난 2005년에 고성군으로부터 고성군명품으로 인정을 받아 농촌경기 활성화를 위한 다양한 지원을 받았습니다. 특히 지난 2005년에는 행정자치부의 "신활력사업"으로 2007년에는 농림부의 지원대상으로 선정되어 보다 위생적이고 안정적인 생산과정을 확보할 수 있어 작은 농촌마을에 활기를 불어넣고 있습니다.
04. 2006년 건봉다시마장식품 영농조합법인 설립
이어 지난 2006년에는 "건봉다시마장식품 영농조합법인"을 설립하여 건봉다시장을 맛보려는 대도시 소비자들에게 보다 체계적이고 위생적이며 안정적인 장류 보급에 나서왔습니다.
05. 미네랄 풍부한 해양심층수장 개발 박차
특히, 국내 최초로 진행중인 "동해 해양심층수"를 이용한 장류 개발 등에도 앞장서고 있어 미네랄 성분이 함유된 전통장 생산을 눈앞에 두고 있습니다.
현대인을 건강을 배려하고 전통장의 우수성을 살리는 전통장류문화 발전을 위한 노력을 다하고 있습니다.
06. 전통 장류 문화 지킴이, 해상1리 영농조합법인
건봉다시마장은 해상1리 마을주민들이 함께하는 "해상1리 영농조합법인"으로 거듭 발전하고 있으며, 앞으로도 전통을 바탕으로 한 건강한 우리 장류문화 지키기에 최선을 다할 것을 약속드립니다.
[ 사업연혁 ]
사업시작년도 | 2000년도 농촌여성 일감갖기사업 시작 |
사업지역 | 강원도 고성군 간성읍 건봉사로 386 |
규모 | 건축연면적 : 897㎡ (지상 1층, 일반 철골조) / 부지면적 : 10,916㎡ |
주요시실 | 제조장 및 체험장 : 1동 463㎡ / 우리맛 고성명품관 : 1동 121.04㎡ / 건조장 및 창고 268㎡ / 기타시설 45㎡ |
주요장비 | 메주성형기 외 25 종 |
참여인원 | 대표자 이창갑 등 10명 |
추진현황
및
기타사항
| 신활력사업으로 선정 : 2005년
건봉다시마장식품 영농조합법인 설립 : 2006. 9. 7
사업장준공식 : 2006.11.28
건봉다시마장식품 개발 |
[ 시설소개 ]
01. 작업장 및 체험장 : 1동 462.96㎡ - 메주건조실, 발효실, 생산기계 26종, 체험장 등 설치
02. 우리맛 고성명품관(홍보전시관) : 1동 121.04㎡
03. 장독대 : 2개소 1,100㎡(항아리 1,016개 설치)
04. 정자(원두막) : 3동 30.72㎡
05. 공중화장실 : 1동 14.41㎡
[ 인증보기 ]
01. 전통식품
전통식품품질 인증 제도는 국내산 농수산물을 주원료로 하여 제조, 가공, 조리 되어 우리 고유의 맛, 향, 색을 내는 우수한 전통식품에 대하여 정부가 품질을 보증하는 제도.
생산자에게 고품질의 제품 생산을 유도하고, 소비자에게는 우수한 품질의 전통식품 공급을 위한 제도입니다.
- 된장 : 식품연 전통 제 831 호
- 막장 : 식품연 전통 제 833 호
- 고추장 : 식품연 전통 제 830 호
- 간장 : 식품연 전통 제 832 호
▶ 10가지 인증 평가 절차 : 01. 공장입지 → 02. 작업장 → 03. 제조설비 → 04. 원료조달 및 관리 → 05. 주요공정관리 → 06. 용수관리 → 07. 개인위생 → 08. 환경위생 → 09. 유통체계 → 10. 포장 및 표시
02. 강원도 농수특산물 품질관리제도
물방울마크 : 도지사가 정한 품목별 품질과 가공기준에 적합하고 농약, 토양, 수질검사 등의 안전성검사 기준에 합격한 농수특산물임을 보증하는 마크
푸른강원마크 : 강원도에서 생산되었거나 강원도산 원료를 사용하여 생산 및 가공하였고, 공인기관의 품질검사 기준에 합격한 농수특산물에 부여하는 마크
강원도농수특산물품질보증서
- 고추장 : 제 15-08-10 호
- 된장 : 제 15-09-14 호
- 간장 : 제 15-30-10호
푸른강원마크 사용승인서
- 승인품목 : 된장, 막장, 고추장, 간장
- 승인번호 : 강원 17-21
[ 찾아오시는 길 ]
[ 문의처 ]
건봉다시마장의 제품 및 구입과 관련된 문의는 아래 연락처로 문의주시면 성의껏 안내해 드리겠습니다.
- 강원특별자치도 고성군 간성읍 건봉사로 386, 해상1리영농조합법인
- TEL. 033-681-8448
- FAX. 033-681-8444