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다시마장 소개

다시마장 소개

[ 다시마장이 좋은 이유 ]


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 01. 동해바다 다시마의 구수한 맛이 깃들여 있습니다.


고성군 해녀들이 동해바다에서 채취한 다시마가루로 장을 버무렸습니다.
구수한 맛과 각종 비타민과 칼슘, 인, 칼륨 등이 다량 함유하고 있는 다시마와 함께 숙성시켜 장의 풍부한 맛이 살아 있습니다.


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02. 100% 국산콩 사용을 사용하였습니다.


고성군 간성읍 해상리 마을 주민들이 손수 재배한 순수 우리콩을 사용하여 만든 "우리콩 전통메주"로 건봉다시마장을 만듭니다.


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03. 가마솥에 콩 삶고, 직접 말린 고추를 사용합니다.


가마솥을 걸어 손수 콩을 삶고, 발효실에서 메주를 띄우고, 직접 말린 초고추를 사용하는 등 전통적인 재래식 방법으로 만들어, 옛날 어머님이 손수 담그셨던 재래식 장맛을 지키고 있습니다.


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04. 방부제나 화학첨가물을 전혀 사용하지 않아 안전합니다.


내 가족을 위한 먹거리를 만드는 정성으로 시중의 일반장류와 달리 방부제나 기타 화학첨가물을 전혀 사용하지 않은 우리의 전통장입니다.

無 방부제, 無 MSG, 無 색소.


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05. 청정함을 간직한 금강산의 줄기에 자리한 해상리마을에서 만들어집니다.


건봉다시마장이 만들어지는 해상리는 최북단 청정지역인, 고성군. 그중에서도 금강산 향로봉 자락에 위치한 곳으로 맑은 공기와 물은 건봉다시마장의 청정한 맛을 더합니다.



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06. 마을 아낙들의 정성으로 더욱 믿음이 갑니다.


농외소득증대와 농촌여성들의 일감갖기 차원에서 고성군농업기술센터의 지원을 받아 마을 주민들이 정성으로 만들어 더욱 믿을 수 있는 제품입니다.




[ 다시마와 장 ]


01. 다시마와 장을 함께 발효시켜 맛의 자연식품


◈ 건봉다시마장은 제조과정 중 마지막 버무리는 단계에서 다시마가루를 첨가하여 일반장류와는 달리 더욱 구수한 기능성 장으로 평가되고 있습니다.

 이렇게 만든 건봉다시마장은 발효과정에서 다시마와 기타재료가 함께 숙성하면서 다시마 특유의 구수한 맛과 조화되어 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.

 특히, 다시마는 각종 비타민과 무기염류(칼슘, 인, 칼륨 등)가 다량 함유되어 있어, 건봉다시마장을 이용하여 국물이나 요리를 하면 더욱 좋습니다.

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02. 다시마 상식


다시마는 길이 1.5m, 너비 25~40cm이다. 큰 바닷말이며 2~4년생인 엽체(葉體)는 포자세대(胞子世代)로서 겉보기에는 줄기.잎.뿌리의 구분이 뚜렷합니다. 잎은 띠 모양으로 길고 가운데부분보다 약간 아래쪽이 가장 넓습니다.
 

* 분포지역

한대.아한대의 연안에 분포하는 한해성(寒海性) 식물로서 한국에는 동해안 북부, 원산이북의 함경도 일대에서 자라는 것으로 알려져 있습니다. 이밖에 일본 훗카이도와 도호쿠(東北)지방 이북 연안, 캄차카반도, 사할린섬 등의 태평양 연안에도 분포합니다.
 

* 다시마속 식물 주요종
다시마속 식물은 태평양 연안에 20여 종이 자라고 있으며 10m 이상의 큰 종류도 있습니다. 옛날부터 한국을 비롯하여 일본,중국에서 식용해 왔습니다.
참다시마(L.japonica) / 오호츠크다시마(L.ochotensis) / 애기다시마(L.religiosa)
 

* 주요성분

다시마에는 카로틴류, 크산토필류, 엽록소 등의 여러 가지 색소 외에 탄소동화작용으로 만들어지는 마니트.라미나린 등의 탄수화물과 세포벽의 성분인 알긴산이 많이 들어 있고, 요오드.비티민 B2.글루탐산 등의 아미노산이 들어 있습니다.
특히 다시마에는 요오드, 칼륨, 칼슘 등 무기염류가 많이 들어 있어 다시마를 조금씩 자주 먹는 것은 무기염류 공급을 위해 좋습니다. 또, 다시마에 함유된 라미나린이라는 아미노산은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.


[탄수화물] 49% - 섬유소20%와 다당류(알긴산, 라미나린 등)

[무기염류] 26.5% - 요오드,칼륨,칼슘 등

[수 분] 16%

[단백질] 7%

[지 방] 1.5%

* 다시마 주용성분은 종류에 따라 다릅니다. 

  



[ 다시마장맛과 요리포인트 ]


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01. 건봉다시마고추장


맛의 특징

건봉다시마장은 매콤한 맛이 일품으로, 얼큰한 맛을 즐기는 우리민족의 전통적인 입맛을 살렸습니다. 일반 시중에서 판매되는 고추장은 밝은 붉은 색을 띄는 반면, 건봉다시마고추장은 메주가루와 떡장가루의 비율을 조절하여 예쁜 밝은 붉은색을 띄는 전통장입니다.


요리 포인트

매콤하면서도 구수한 전통장맛을 지닌 건봉다시마고추장으로는 매운탕, 회무침, 나물 등 초고추장 무침류에 사용하며 더욱 얼큰하고 산뜻합니다.
특히, 방부제 등을 사용하지 않은 천연장류로 매운탕을 끓이면, 시중 고추장처럼 달짝지근한 맛이 없이 개운하면서도 시원하고 얼큰한 맛이 일품입니다.

 

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02. 건봉다시마된장


맛의 특징

된장은 전통적으로 구수한 찌게용으로 많이 사용되어온 장류입니다.
이러한 된장에 다시마 가루를 넣어 더욱 풍부하고 영양 높은 구수한 된장맛을 냅니다.


요리 포인트

건봉다시마된장은 구수하면서도 일반 시중 된장보다 짠맛이 더합니다.
일반된장은 방부제를 넣어 부패되지 않으므로 현대인의 취향에 맞춰 짜지 않고 심심한 입맛을 살릴 수 있습니다. 하지만 저희 건봉다시마된장은 부패를 막기 위해 자연 그대로 염도를 조절하므로 일반 된장보다 짠편으로 조리시 양을 적게 넣어도 구수하고 풍부한 맛이 살아납니다.
특히, 구수한 전통 된장은 일반 찌개류는 물론 뽁작장 등 전통요리에 좋습니다. 이곳 강원도에서 지역 토속적인 뽁작장이라는 장요리는 된장과 물을 1:2~3정도의 비율로 섞어 멸치, 호박, 두부, 달래, 고추 등을 잘게 썰어 끓여낸 장입니다. 이장은 여름철 입맛이 없을 때 보리밥에 열무김치를 넣고 함께 비벼 먹으며 그 맛이 일품입니다. 이곳 농촌에서는 더운 여름 농사일로 지친 건강과 시장끼를 이 뽁작장으로 해결하곤 합니다. 오늘 한번 밥상에 올려보시면 어떨까요.

 

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03. 건봉다시마막장


맛의 특징

막장은 강원도에서만 담궈먹는 장류로 대도시에는 '막장'이라는 단어에 익숙하지 않은 분들도 많습니다. 막장은 고추장 담글 때처럼 고춧가루를 곱게 가는 게 아니라 설프게 갈아서 함께 버무려 넣는 장류입니다.
이곳 강원도에서는 주로 장국이라하여, 국종류에 많이 사용합니다. 고추장처럼 자극적이지 않고 된장처럼 짜거나 텁텁함이 덜해 부드러운 장국에 적격입니다.


요리 포인트

막장으로 끓이는 장국은 겨울철에 많이 즐기는 쓰라지 장국, 무장국, 근대국 등에 좋습니다. 멸치를 넣고 장을 적당히 풀어 쓰라지 장국 등을 끓이면 시원하고 구수한 맛이 옛날 어머님이 끓여주시던 맛입니다.
특히, 이곳에서는 막장을 쌈장으로 많이들 먹습니다. 설탕이나 각종 조미료 등으로 간을 하지 말고 그냥 순수 건봉다시마막장으로 쌈을 싸서 드셔보세요. 시골밥상의 맛이 그대로 느껴집니다.

 

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04. 건봉다시마간장


맛의 특징

간장은 저희 건봉다시마장식품의 최고 인기상품입니다.
전통 재래식 맛을 살린 전통간장(일명 조선간장)의 맛이 그대로 살아있으며, 다시마의 국물맛이 더해져 많은 분들이 아껴주시는 제품으로, 건강 자연식을 원하는 노약자, 어린이들이 있는 가정이나 병원 등에서 문의가 잇따르고 있습니다.


요리 포인트

역시 전통간장은 미역국에 가장 잘 어울리지요. 끓일 때부터 함께 넣고 끓이면 구수하고 개운한 맛이 더욱 풍부해집니다.
특히, 일반시중의 간장으로 나물을 무치면 검은색이 돌고 조미료 냄새가 강해, 깔끔한 맛을 즐기시는 분들은 더욱 저희 간장을 찾고 계십니다. 맑고 투명한 색은 나물의 자연색을 살려주고, 다시마의 영양과 구수한 맛이 나물무침과 조화를 이뤄 제격입니다. 건봉다시마간장은 전통 조선간장으로 일반 양조간장에 비해 염도가 높은 편이므로 간장을 조금씩 넣어가며 간을 맞추셔야 합니다.


 

 

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